jueves, 18 de agosto de 2011

Manejo del Bosque de alimentos

CAP IV Manejo del bosque


Para manejar el bosque de alimentos, lo primero es tomar la experiencia de otras personas que ya han trabajado con un bosqeu de alimentos para que tengamos que reducir al máximo el trabajo sabiendo qu el bosque naturalmente entregará los frutos que tanto deseamos.


Aquello que contribuirá a la estabilidad del sistema deberá considerarse desde el comienzo de este sistema o bien en el momento oportuno para guiar el bosque en esta dirección.....................



• Trabajar con diversidad de especies

• La incorporación de especies ayudan a aumentar la fertilidad del suelo
  Las plantas seleccionadas generalmente como consumidores livianos, o "low feeder" ; aquellos que producen abono verde; y aquellos que mejoran la estructura del suelo: labrándolo, dándole oxígeno, nutrientes etc..son generalmente las encargada de colaborar a la fertlización del suelo
• Utilizar acumuladores dinámicos : Plantas de enraizamiento profundo que pueden aprovechar las fuentes minerales en el subsuelo criándolos en la capa superficial del suelo para disponerlo a otras plantas




  
 Una planta estrella a recordar será siempre la consuelda (Symphytum officinale) un gran acumulador de Potasio, calcio y magnesio en sus raices y hojas.

• Utilizar plantas que atraen depredadores de las plagas comunes, por ejemplo, umbelíferas como tanaceto.


(hinojo)

• Utilizar variedades resistentes a plagas y enfermedades.
   En la práctica podemos encontrarnos con muchas especies con mejora genética para lograr este tipo de resistencia a enfermedades o bien, al comprar árboles frutales podemos encontrar algunas especies en las que prime sin lugar a duda el aspecto del fruto antes que la resitencia a enfermedades. En ese caso debemos tener especial cuidado en buscar especies que puedan resistir los ataques de las múltiples enfermedades que pueden atacar nuestros árboles. 
         Para encontrar especies que sean resistentes a enfermedades podemos indagar en el libro de la abuela, en viveros antiguos en árboles muy antiguos que podamos reproducir por semilla que pueden no ser tan apetecibles en fruto pero inapetecibles para plagas y enfermedades!
•el creciente mulch  y la hojarasca que mejoren el ciclo de nutrientes y resistencia a la sequía.


El manejo que habrá que hacer metódicamente serán

- Ferilización
- Poda (luz e incorporacioón de materia orgánica al suelo)
   - Sirve para «sincronizar» crecimientos, floración, luminosidad, etc.
*Es bueno sincronizar que especies de estrato medio florezcan cuando los de estrato superior pierden las hojas
    - En otoño realizar un fuerte poda para en primavera permitir que entre la luz a estratos mas bajos

- Deshierbe selectivo
*Deshierbe selectivo
   - Dejar la plantas jóvenes
   - Deshierbe selectivo para crear cobertura vegetal o mulch. Principalmente con leguminosas
  - Cortar solo gramíneas y herbáceas en fructificación
  - Crear condiciones para que vuelva a crecer la hierba en el mismo lugar (poner otras especies o llenar con materia orgánica)
* Con Estos aceleramos el Flujo del carbono



- Eliminar individuos 
   - Aceleramos  los procesos de la sucesión natural a través de eliminación de individuos que ya han cumplido su función
    - Eliminar individuos enfermos

-Siembra
- plantación
* Ocupar todos los nichos
    - El espacio que no utilizamos, la naturaleza se encargará se hacerlo.
    - Aprovechar y diversificar al máximo el uso de los nichos
   -  ¿Por qué aparecen las llamadas «malezas»

- Transplante de plantas de un lado a otro

 Diversificar abono
Al diversificar el abono, contribuimos a la estabilidad del bosque porque enriquece la microibiología del suelo. Incorporar el chipeado de ramas del jardín, malezas recién cortadas, paja seca y huano de animales serán siempre bienvenidos si sabemos aplicarlos debidamente. Se recomendará 4 palas de estiércol cada 4 meses por árbol.

            - Abono seco ( mayor % carbono)
   - Abonos frescos (ramas recien cortadas, mayor % de N)
   - Madera ( bacterias que fijan nitrógeno al suelo y proliferación de hongos)


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